Girando nei Borghi Italiani

Da non perdere
Salone Agroalimentare Ligure 2007

16-17-18 marzo 2007
COMUNICATO STAMPA Salone dell'Agroalimentare Ligure 2007 Il Salone dell'Agroalimentare Ligure: un evento ricco di novità Dal Giardino dei Sapori e dei Profumi alla musica, dal bus navetta all'Arena Eventi Conto alla rovescia per la terza edizione del Salone dell'Agroalimentare Ligure che dal 16 al 18 marzo 2007 torna a Finale Ligure Borgo (SV), nel borgo medievale, una delle perle del Club dei Borghi più belli d'Italia, presso il prestigioso Complesso Monumentale di Santa Caterina. Filo conduttore della manifestazione saranno le tipicità del nostro territorio . Il Salone dell'Agroalimentare Ligure è nato proprio per valorizzare le peculiarità enogastronomiche regionali attraverso l'esposizione e la degustazione di prodotti tipici. Il Salone dell'Agroalimentare Ligure verrà suddiviso in aree tematiche: Carruggio del Pesto, Largo dell'Olio, la Cantinetta, Largo del Dolce, Largo degli Orti, Via dei Sapori ed altro ancora.
Novità 2007 sarà l'Agripiazza, ricavata da uno dei Chiostri medievali di Santa Caterina. In ogni settore il pubblico potrà trovare le migliori produzioni del territorio ligure. Al Salone dell'Agrolimentare tra Sapori liguri e musica Le novità 2007 v Il 2007 vedrà potenziate sia le aree espositive, gli espositori della prossima edizione saranno più di 140, sia le aree dedicate agli eventi collaterali. Nella Sala delle Capriate e nella Sala Liguria saranno organizzati incontri didattici, corsi di degustazione, laboratori, seminari e convegni, tutti dedicati alle peculiarità dei prodotti liguri. v Inoltre nell'edizione 2007, all'interno del giardino botanico del Complesso Monumentale di Santa Caterina, sarà allestito "il Giardino dei Sapori e dei Profumi", un'area dedicata alle degustazioni gastronomiche con la preparazione di farinata, la torta Pasqualina, panissa, le biscette di Solva ed altre specialità della cucina della tradizione ligure. v Musica nel Giardino- All'interno del Giardino dei Sapori e dei Profumi il pubblico potrà deliziarsi, non solo con le specialità gastronomiche, ma anche con la musica d'atmosfera proposta dall'Associazione Amici del Jazz. v navetta gratuita, sabato 17 e domenica 18 dalle ore 15.00 alle ore 19.00, che porterà il pubblico dalla stazione ferroviaria di Finale Ligure all'ingresso della manifestazione. v Sarà allestita un'Arena Eventi dedicata ai laboratori a cielo aperto.
Nell'Arena Eventi si susseguiranno corsi di composizione floreale - durante i quali un maestro dimostratore si cimenterà nelle creazioni floreali più creative - , corsi di cucina, dimostrazioni sulla produzione dei più svariati prodotti della tradizione ligure. In questo settore il pubblico avrà l'occasione di degustare piatti tipici preparati secondo le antiche ricette della tradizione. v Un altro settore introdotto nell'edizione 2007 sarà quello dedicato alle aziende agrituristiche della Liguria sviluppato in collaborazione con le Associazioni di Categoria. Questo settore rappresenterà una vetrina dedicata agli agriturismi ed ai servizi offerti ai turisti dalle numerose aziende agrituristiche liguri. v il 2007 sarà l'anno dedicato al "business to business". Una sezione workshop ricavata nella secolare "Cappella Oliveri" sarà l'area dedicata agli espositori del Salone dell'Agroalimentare Ligure che intenderanno incontrare i loro clienti acquisiti e/o potenziali in una sala dedicata alle trattative. Inoltre verrà allestita la mostra del Parco del Basilico di Prà, all'interno della quale il pubblico potrà scoprire tutti i segreti del quartiere genovese dove si produce il famoso basilico. Il Salone dell'Agroalimentare Ligure vuole rendere omaggio a tutte le produzioni presenti sul territorio che si sono distinte per il recupero delle tradizioni enogastronomiche liguri. Il Salone dell'Agroalimentare Ligure è una manifestazione ricca di attrattiva con una rassegna espositiva -costituita da un'ampia area di spazi espositivi suddivisi tra l'Auditorium, l'Oratorio de' Disciplinanti e negli splendidi chiostri quattrocenteschi di Santa Caterina -, in cui i produttori presenteranno prodotti della tradizione ligure caratterizzati da elevati livelli qualitativi. Tra le produzioni presenti possiamo citare: il pesto, la focaccia di Recco, la focaccia classica genovese, la panissa, la farinata, le biscette di Solva, l'olio extravergine d'oliva, i formaggi, i dolci, pane allo zafferano, l'aglio di Vessalico, i fagioli di Badalucco, Conio e Pigna, le salse liguri (pesto, patè di olive, machetto, pasta d'acciughe, crema di carciofi, ecc.), i formaggi, gli insaccati, le castagne, il miele, i vini a denominazione di origine protetta della Liguria, la birra artigianale ed altro ancora. Un fitto programma ricco di prestigiosi laboratori, seminari e corsi rappresenta un altro buon motivo per visitare il Salone.

IL PROGRAMMA
Salone Agroalimentare Ligure Il Salone dell'Agroalimentare Ligure seguirà i seguenti orari: venerdì 16 marzo dalle ore 15.00 alle ore 20.00 sabato e domenica 17 e 18 marzo dalle ore 10.00 alle ore 20.00
Il programma prevede il taglio del nastro da parte delle Autorità alle ore 15.00 di venerdì 16 marzo. Alle 16.00 dello stesso giorno, presso la Sala delle Capriate, si terrà il convegno inaugurale dal titolo: "Origine, tipicità e qualità dei prodotti: un'opportunità per il territorio". Interverranno Giancarlo Cassini - Assessore all'Agricoltura della Regione Liguria, Margherita Bozzano - Assessore al Turismo della Regione Liguria, Carlo Scrivano - Assessore al Turismo della Provincia di Savona, Giancarlo Grasso - Presidente della Camera di Commercio di Savona, Giuseppe Morro - Presidente Comunità Montana Pollupice, Flaminio Richeri Vivaldi Pasqua - Sindaco di Finale Ligure; per quanto riguarda gli interventi tecnici interverranno Filippo Russo e Marco Capurro del Settore Servizi alle Imprese Agricole, Francesco Bruzzo - Presidente Consorzio Tutela Olio Dop Riviera Ligure, Aldo Alberto -Presidente CoopIntesa, Bruno Cordazzo -Presidente Coop Liguria e Giorgio Rocca - Direttore Nordiconad Liguria. Modererà il convegno Luca Fontana - Direttore del Dipartimento Agricoltura Regione Liguria. Sempre venerdì 16 marzo alle ore 15.30, presso l'Arena Eventi del Salone, si terrà l'incontro tematico: Il Laboratorio dei "Biglietti Odorosi", a cura del Parco del Basilico di Pra'; un incontro creativo per conoscere il basilico e le altre erbe aromatiche del territorio ligure. Sabato 17 marzo alle ore 10.00, presso la Sala delle Capriate, ci sarà il convegno organizzato dalla Coldiretti dal tema: "Il patto con il consumatore per la rigenerazione dell'agricoltura e la centralità dell'impresa". Interverranno: il Sindaco della Città di Finale Ligure Flaminio Richeri Vivaldi Pasqua: Martino Bolla - Presidente Coldiretti Savona, Ennio Fazio - Presidente Regionale Coldiretti, Rolando Manfredini - Responsabile Coldiretti Qualità e Sicurezza Alimentare, Giancarlo Cassini - Assessore all'Agricoltura della Regione Liguria, Carlo Scrivano - Assessore all'Agricoltura della Provincia di Savona. Inoltre sarà presente il neoeletto Presidente Nazionale Coldiretti Sergio Marini. Sabato mattina sempre alle ore 10.00 presso la sala laboratori "Sala Liguria" cominceranno i laboratori di degustazione con un intervento dal titolo: "Sapori di Olio e Olive.
Degustazione guidata di olio extravergine di oliva e di olive in salamoia", a cura di Antonio Fasolo, Presidente Regionale di Terranostra. Alle ore 12.00 si terrà un corso di degustazione di Vini della Liguria a cura dell'Enoteca Pubblica della Lunigiana e della Liguria, alle ore 15.00 si parlerà nuovamente di olio con la Camera di Commercio di Savona e la Strada del Vino e dell'Olio dalle Alpi al Mare, alle 16.00 il tema trattato dai laboratori sarà "I Fagioli di Badalucco, Pigna e Conio" a cura della Camera di Commercio di Imperia Azienda Speciale, alle 17.00 si parlerà ancora di olio extravergine d'oliva sempre con la Camera di Commercio di Savona e la Strada del Vino e dell'Olio dalle Alpi al Mare e alle ore 18.00 si terrà il laboratorio/incontro con il Comune di Finale Ligure dal titolo "Finale 80". Presso la Sala delle Capriate, nel pomeriggio di sabato 17 alle ore 15.30 si terrà il convegno "Vino&Salute" a cura della CIA - Confederazione Italiana Agricoltori. -.
Tra i relatori citiamo: Aldo Alberto -Presidente della CIA di Savona, Gigi Brozzoni -Direttore del seminario permanente "Luigi Veronelli", Giacomo Pietramellara - del Dipartimento di Scienza del Suolo e Nutrizione delle piante dell'Univerità di Firenze, Paolo Nannipieri - del Dipartimento di Scienza del Suolo e Nutrizione delle piante dell'Univerità di Firenze, Attilio Giacosa -ricercatore del Policlinico di Monza e Giancarlo Cassini - Assessore all'Agricoltura della Regione Liguria. Moderatrice del convegno sarà Gioconda Pomella, direttore di In Genova Magazine. Presso l'Arena Eventi si terranno, a partire dalla mattina di sabato 17, i corsi di cucina e alle ore 15.30 il Corso di composizione floreale, a cura della Camera di Commercio di Imperia Azienda Speciale e Sanremo Italian Style. Alle ore 18.00 sempre presso l'Arena eventi si terrà l'incontro: "Il nuovo corso della Strada", a cura della Strada del Vino e dell'Olio dalle Alpi al Mare. Domenica 18 alle ore 15.30 presso la Sala delle Capriate si terrà il convegno a cura della Confagricoltura dal titolo "Agriturismo in Liguria: vantaggi, rischi per l'ambiente e l'economia del territorio". Interverranno: Giuseppe Giordano, Presidente Agriturist Toscana, Pier Eugenio Marchesini -Presidente Agriturist Lombardia e Cosimo Malacca - Presidente Agriturist Liguria. Sempre domenica 18, a partire dalle ore 10.00, si terranno diversi eventi collaterali all'esposizione. Presso la Sala Liguria si susseguiranno i seguenti laboratori: "Le rose della Valle Scrivia e i loro derivati" - a cura della Comunità Montana Valle Scrivia, alle ore 11.00 "I vini rossi savonesi" a cura della Camera di Commercio di Savona e la Strada del Vino e dell'Olio dalle Alpi al mare, alle ore 12.00 "Verticale Çimixâ", con sottotitolo "Il progredire di un'idea - Degustazione comparata delle vinificazioni di Çimixâ, anni 1999 - 2005" -a cura di Silvia Dellepiane, Agronomo della Cantina Çimixâ; Gian Carlo Stellini, Responsabile Ufficio Agricoltura Provincia di Genova e Enologo della Cantina Çimixâ; Fabio Nervo, Viticoltore e Amministratore Unico della Cantina Çimixâ. Alle ore 15.00 si terrà "Matrimonio con i formaggi" -a cura della Camera di Commercio di Savona e Slow Food Val Bormida, alle ore 16.00 si terrà l'incontro dedicato alle Albicocche di Valleggia a cura della Camera di Commercio di Savona. Domenica 18 alle ore 10.30 si terrà un'esibizione del campione mondiale di Pesto Genovese 2007, mentre alle ore 15.30 si terrà l'incontro con il Consorzio del Pesto, durante il quale famosi chef si cimenteranno nella preparazione della salsa ligure per eccellenza. La filosofia dell'evento si può sintetizzare nei seguenti punti: ÏPrivilegiare la dimensione culturale delle produzioni agroalimentari liguri, intese come momento di scoperta, confronto e conoscenza; ÏRiconoscere l'esigenza di un consumo responsabile dei prodotti agroalimentari; ÏPorsi come una risposta credibile alle esigenze di un pubblico che non si percepisce come "consumatore tradizionale", ma che sa "degustare" i prodotti che acquista; ÏValorizzare il territorio attraverso l'esposizione dei suoi prodotti. La terza edizione del Salone dell'Agroalimentare Ligure è organizzata dalla Regione Liguria e da Unioncamere Liguria con la collaborazione della Provincia di Savona, la Camera di Commercio di Savona, il Comune di Finale Ligure e la Comunità Montana Pollupice. La manifestazione è organizzata con la collaborazione ed il sostegno delle associazioni di categoria: Coldiretti, Confagricoltura e Confederazione Italiana Agricoltori.
La manifestazione è ad ingresso libero

Segreteria Organizzativa Salone dell'Agroalimentare Ligure Piazza Santa Caterina N°14 17024 Finale Ligure (SV) Tel. 019 6898607 fax 019 5293112 www.saloneagroalimentareligure.org



Gennaio
Febbraio
Marzo
Aprile
Maggio
Giugno
Luglio
Agosto
Settembre
Ottobre
Novembre
Dicembre
Manifestazioni del:
2008
2007
2006
2005
2004
-
2002/2003
 
www.girando.it
Autore Fabio Montagnani
webmaster@girando.it
Ultimo aggiornamento il 1 Giugno 2017
Pagine viste

dal 26 ottobre 2000