Girando nei Borghi Italiani

Da non perdere

Autunno, tempo di castagne e…di escursioni nel Parco delle Apuane

Sagre con i piatti tipici della tradizione, smondinate al vin brulé, escursioni all'ombra dei castagni. In Alta Versilia si festeggia il goloso frutto dell'autunno e nel contempo, seguendone le tracce, si scoprono scorci suggestivi di un paesaggio fatto di panorami mozzafiato, suggestivi borghi e accoglienti rifugi. Domenica 17 ottobre il Cai di Pietrasanta organizza la tradizionale castagnata al rifugio "Puliti" (per i più "sedentari" raggiungibile anche in un quarto d'ora a piedi da Arni): dopo uno spuntino con quanto portato nello zaino e una bella pastasciutta, il palato si delizia con i sapori della "Regina del bosco". Sempre il 17, l'Uoei di Pietrasanta dà il via alla classica festa della Castagna presso "La Fania": si arriva in auto fino al parcheggio di Pruno per proseguire due ore a piedi lungo un percorso agevole che porta fino al rifugio autogestito dall'Associazione: pranzo al sacco per poi far largo a mondine e vino, tra la coreografica cerimonia dell'investitura dei giovani escursionisti e la consegna dei diplomi di benemerenza per chi ha collaborato attivamente alle iniziative dell'Associazione. Domenica 31 ottobre gli Amici della Montagna di Camaiore organizzano invece la tradizionale smondinata a Col della Poraglia, a Campo all'Orzo: il raduno è a Camaiore in piazza XXIX maggio, alle 8; con mezzi propri si raggiunge Metato, da lì si imbocca un sentiero di facile percorrenza che in un paio d'ore porta alla Baita Barsi, centro della festa a base di castagne e altre golosità. Domenica 7 novembre il Cai di Forte dei Marmi e quello di Viareggio invitano alla classica castagnata al Rifugio Forte dei Marmi percorrendo un itinerario ad anello intorno al Monte Matanna. Ritrovo a Trescolli, sopra il Paese di Casoli, alle 8: attraverso un percorso, agevole anche per i meno esperti, si raggiungerà il rifugio dove è prevista la sosta per il pranzo; una volta gustate le mondine e il vin brulé si riprenderà la via del ritorno con un ultimo sguardo sui panorami delle Apuane. Ma la castagna è anche al centro delle numerose sagre in programma durante il periodo autunnale in Alta Versilia, che offrono l'opportunità di assaggiare le ricette della tradizione: ad Azzano si comincia venerdì 22 ottobre con una cena a base di prodotti tipici, a seguire, sabato sera, il 23, festa in piazza con l'esibizione della filarmonica di Azzano e con le immancabili mondine, domenica, il fine settimana dedicato alla castagna si chiude con i banchetti dei prodotti e delle specialità locali, ciacci con ricotta a go-go e musica fino a sera; domenica 24 ottobre è Festa della Castagna anche a Farnocchia con tanto di stand gastronomici per la degustazione dei prodotti tipici, affettati, dolci e ballotti. A Ruosina nei weekend del 6-7, 13-14, 20-21 novembre si apre la Sagra d'Autunno a base degli immancabili ciacci con la ricotta, matuffi, tordelli, incavolata, rape e rosticciana Da ricordare che al Puntato, in Val Terreno (superato Passo Croce) durante il periodo autunnale è in funzione un vecchio essiccatoio che asciuga le castagne al fuoco lento della brace come nei metati di una volta; facendo riferimento al rifugio la Quiete (su prenotazione) di possono gustare la pasta e i dolci fatti in casa preparati con la farina che si ottiene dalle stesse castagne essiccate, adoperata appunto dai gestori per preparare i gustosi manicaretti della tradizione.



Gennaio
Febbraio
Marzo
Aprile
Maggio
Giugno
Luglio
Agosto
Settembre
Ottobre
Novembre
Dicembre
Manifestazioni del:
2008
2007
2006
2005
2004
-
2002/2003
 
www.girando.it
Autore Fabio Montagnani
webmaster@girando.it
Ultimo aggiornamento il 1 Giugno 2017
Pagine viste

dal 26 ottobre 2000