Girando nei Borghi Italiani

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Lezioni... di gusto
Dal 21 ottobre al 5 novembre, in occasione della Fiera Nazionale del Tartufo Bianco d'Alba

Sei appuntamenti per apprezzare la cucina tradizionale di Langa in compagnia dei suoi cuochi insieme ai suoi vini

Avreste mai pensato di poter mangiare in un ristorante "speciale", aperto solo per poche sere all'anno in occasione di un evento di risonanza internazionale, ed in quel ristorante, oltre a degustare i piatti fumanti appena preparati, avere anche la possibilità di apprendere direttamente dalle parole e dai gesti degli chef e degli esperti enogastronomici tutti i trucchi, i segreti e le storie della cucina tradizionale piemontese? Oggi tutto questo è possibile. Nei giorni della Fiera Nazionale del Tartufo Bianco d'Alba, dal 21 ottobre al 5 novembre, infatti, le cucine storiche presso la sede della Famija Albeisa (via Pierino Belli, 6) di Alba (Cn) si trasformeranno in un palcoscenico colmo di sapori e di profumi sul quale i cuochi ed i piatti tipici delle Langhe diventeranno assoluti protagonisti. Un'occasione speciale, proposta dall'associazione Turismo in Langa in collaborazione con la Famija Albeisa e di concerto con l'Ente Fiera, durante la quale, in occasione del più importante evento gastronomico dell'anno nelle Langhe, il pubblico potrà osservare da vicino l'arte della grande gastronomia ed apprendere i segreti del mestiere direttamente dalle mani e dalla voce di cuochi ed enogastronomi, che offriranno a tutti la possibilità di gustare in modo diverso dal solito i piatti tradizionali della cucina di Langa.

L'evento

Due saranno i momenti spettacolari che andranno a comporre il menu di ognuno dei sei appuntamenti: la lezione di cucina e la degustazione. Terza, irrinunciabile componente sarà però l'emozione, che non può in alcun modo essere separata dal piacere della buona tavola e del buon bere.

- la lezione di cucina
Lo spettacolo di una vera e propria lezione di cucina, durante la quale cuochi di grande esperienza prepareranno di fronte al pubblico alcuni fra i piatti più tradizionali di Langa, mentre un enogastronomo di prestigio racconterà aneddoti, curiosità ed aspetti storici legati ai piatti preparati. Di fronte al pubblico comodamente seduto nella sala da pranzo, i cuochi mostreranno passo passo le varie fasi di preparazione delle ricette tradizionali: come tirare la sfoglia per i tajarin, o pizzicare con il plin i ravioli, come preparare una perfetta finanziera, piatto quasi introvabile della cucina povera, o un prelibato brasato, con il suo particolare metodo di cottura. Una videocamera riprenderà quel che succede in cucina dando al pubblico la possibilità di vedere in tempo reale su un maxischermo collocato nella sala da pranzo, quel che accade minuto per minuto davanti ai fornelli e quindi seguire anche le fasi delicate della cottura. Gli spettatori/commensali potranno dunque assistere alle varie fasi della preparazione, carpire i segreti dei cuochi, vedere da vicino come una ricetta prende vita, come prodotti di grande qualità si trasformano in piatti che emozionano. Ogni lezione sarà introdotta da un esperto di gastronomia del territorio, che affiancherà i cuochi svelando la storia e gli aneddoti dei piatti protagonisti, alla ricerca delle radici di una cultura enogastronomica unica al mondo. Inoltre, durante ogni serata saranno ospiti anche altre figure tipiche del territorio (il trifulau ovvero il cercatore di tartufi, alcuni membri di confraternite gastronomiche dedicate ai prodotti tipici, i produttori di vini locali) che con i loro interventi "spiegheranno" fin nei più minimi particolari le tradizioni della buona cucina e del buon bere di Langa. Il pubblico, quindi, potrà interagire con gli "insegnanti", ponendo domande, chiedendo consigli e spiegazioni ulteriori, contribuendo a creare, insomma, un vero e proprio "talk show" tra i presenti.

- la degustazione
La festa di assaporare questi piatti speciali, di ritrovare in essi l'alchimia di sapori e profumi che li rende unici, e di vederne esaltate le caratteristiche grazie all'abbinamento con i grandi vini delle Langhe. Al termine della lezione di cucina sarà possibile degustare il piatto che si è visto prendere vita tra le mani sapienti dei cuochi, insieme ad almeno altri due, in un menu degustazione arricchito dall'abbinamento dei piatti con i vini del territorio. La degustazione dei piatti sarà accompagnata da quella dei vini più adatti, selezionati e proposti da esperti sommelier, che ne illustreranno le caratteristiche ed i motivi degli abbinamenti, per fare di quest'occasione unica un'emozione davvero speciale.

- l'emozione
L'emozione di partecipare ad un evento unico, in cui i piatti più apprezzati di questo territorio salgono alla ribalta e si fanno protagonisti …nel cuore della Fiera Nazionale del Tartufo Bianco d'Alba. Lezioni... di Gusto! è un appuntamento imperdibile per gli appassionati della cucina gourmet più raffinata desiderosi di conoscere da vicino i piatti di una gastronomia famosa ed apprezzata a livello planetario, ma anche per i curiosi che vogliono godersi un menu degustazione in una serata sfiziosa e piena di sorprese, davvero difficile da trovare in un ristorante "ordinario".

Il programma

Venerdì 21 ottobre, ore 20,45
Lezione di cucina: i ravioli del plin Menu degustazione: lingua al giardino - ravioli del plin - timballo di pere martine Vini: Barbera d'Alba - Nebbiolo - Barolo chinato
Sabato 22 ottobre, ore 20,45
Lezione di cucina: il gran bollito alla piemontese Menu degustazione: tartrà - gran bollito alla piemontese - pere cotte nel vino barbaresco Vini: Roero arneis - Roero rosso - Barbaresco
Venerdì 28 ottobre, ore 20,45
Lezione di cucina: il brasato al barolo Menu degustazione: verdure assortite (cardo, peperone, porri, tapinanbour) con bagna caoda - brasato al barolo - pere cotte nel vino barolo Vini: Langhe Freisa - Barolo
Sabato 29 ottobre, ore 20,45
Lezione di cucina: la lepre al civet Menu degustazione: frittata rognosa - lepre al civet - paste di meliga Vini: Verduno Pelaverga - Barolo - Moscato d'Asti
Venerdì 4 novembre, ore 20,45
Lezione di cucina: i tajarin con i fegatini Menu degustazione: tonno di coniglio - tajarin con i fegatini - torta di nocciole Vini: Alta Langa - Diano d'Alba - Moscato passito
Sabato 5 novembre, ore 20,45
Lezione di cucina: la finanziera Menu degustazione: lardo e castagne - finanziera - consommé - bonet Vini: Langhe Freisa - Nebbiolo d'Alba - Barolo chinato

Gli esperti di enogastronomia, i cuochi, i sommelier

Giancarlo Ricatto, giornalista ed appassionato di enogastronomia, è autore de "Il grande libro della cucina albese" (edd. 1996 e 1998) per la parte principale riguardante la storia degli alimenti e il lungo evolversi degli usi di cucina sul territorio. Ha curato di recente per conto de "L' Artistica Piemontese" il volume "I dolci e le confetture piemontesi" (ed. 2003).
Marisa Asola, erede di una famiglia di cuochi, titolare dello storico ristorante Porta San Martino ad Alba, è una profonda conoscitrice sia della cucina tradizionale di Langa, sia della sua versione più raffinata, legata storicamente alla città di Alba in particolare. Porta nei suoi piatti la passione autentica per il suo lavoro, che le ha meritato molti ed autorevoli apprezzamenti. È coadiuvata dalla figlia, Enrica Asola, erede dell'esperienza materna e sommelier.
Bruno Messoriano, grande conoscitore ed instancabile esploratore della cucina locale, è stato chef dell'Hotel Savona di Alba e del ristorante Muscatel di Santa Vittoria d'Alba, dopodiché ha portato le prelibatezze di Langa in Svizzera, in qualità di chef del Burgenstock Hotel & Resort di Lucerna.
Enrica Asola, ha conseguito la qualifica di sommelier professionista nel 1986. Ha esercitato la professione nel ristorante di famiglia "Porta San Martino" di Alba, con saltuarie partecipazioni a servizi in Italia ed all'estero, tra le altre a "Casa Italia" a Salt Lake City in occasione delle Olimpiadi invernali del 2002.

Come arrivare

da Milano: Autostrada A7 Milano-Genova fino a Tortona, quindi A21 Piacenza-Torino in direzione Torino con uscita Asti Est e statale 231 in direzione Alba;
da Torino: A6 Torino-Savona, uscita Marene, quindi direzione Roreto di Cherasco/Bra, poi Alba.

Come prenotare le Lezioni... di Gusto!

Le serate avranno inizio alle ore 20,45. Il costo di ogni singolo appuntamento comprende: la lezione di cucina, il menu degustazione, i vini in abbinamento. I posti disponibili sono in numero limitato, pertanto la prenotazione è vivamente consigliata. Sarà inoltre possibile acquistare un pacchetto week-end per chi vorrà partecipare a due serate di degustazioni, godendosi la Fiera del Tartufo e lo splendido paesaggio delle Langhe. Per informazioni: I Cannubi Tour Operator, tel. 0173-440452. Per maggiori informazioni sulle modalità d'acquisto e per prenotazioni delle Lezioni... di Gusto! si invita a contattare il recapito seguente:

 

Turismo in Langa - ufficio stampa Via Cavour, 16 - 12051 Alba (Cn) Tel. 0173.36.40.30 e-mail: ufficiostampa@turismoinlanga.it sito: www.turismoinlanga.it

Tutti i venerdì sera dal 9 al 30 settembre una serie di cene a tema nei migliori ristoranti dell'Alta Langa

Fiera Nazionale del Tartufo Bianco d'Alba Dal 21 ottobre al 5 novembre

Il 19 novembre 2006 torna "il Dolcetto di Diano d'Alba"

FESTA DEL VINO 10 SETTEMBRE 2006 A BORGO DI BAROLO

 

 



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Autore Fabio Montagnani
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Ultimo aggiornamento il 1 Giugno 2017
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