Girando nei Borghi Italiani

Da non perdere
Tutto su Firenze ed il suo Territorio

Capionato di Vino

Riportiamo i principali eventi e manifestazioni, ricorrenti ormai affermate da anni o addirittura storiche

Evento speciale

Una autentica olimpiade enologica con 16 squadre di esperti provenienti da tutta Italia in gara. È Il Campionato di Vino (vedi http://www.slowfoodfirenze.it), la seconda edizione del torneo popolare per degustatori, organizzato da Slow Food Firenze in collaborazione e con il patrocinio del Comune di Fiesole.

La manifestazione si svolge sabato 9 e domenica 10 settembre 2006 presso il Teatro Romano di Fiesole e l'adiacente Area Archeologica. Sarà anche l'occasione per festeggiare i venti anni di vita di Slow Food Italia.

Sabato mattina è previsto il convegno dal titolo "Buono da bere, buono da pensare. Quale futuro per un vino di qualità?", al quale partecipano produttori, enologi, giornalisti ed esperti del settore, mentre le conclusioni sono affidate a Roberto Burdese, Presidente di Slow Food Italia. Il pomeriggio del 9 comincia con la presentazione dell'ultimo libro di Carlo Petrini, Buono, Pulito e Giusto, edito da Einaudi, alla quale partecipano Roberto Burdese e Carlo Bogliotti, di Slow Food Italia. A seguire, una degustazione di alcune microvinificazioni di vitigni rari e la premiazione dei benemeriti della viticoltura dell'area fiorentina.

Domenica 10 il programma prevede la tavola rotonda dal titolo "Da Arcigola a Terra Madre", i 20 anni di Slow Food a Firenze, alla quale partecipano gli artefici dell'associazione nella città toscana. Il pomeriggio continua con una degustazione guidata dall'enologo Stefano Chioccioli, con la premiazione del socio dell'anno di Slow Food Firenze e con la proclamazione dei vincitori della seconda edizione del Campionato di Vino.

La competizione è aperta a 16 squadre (ognuna composta da un massimo di 4 elementi) e si svolge domenica 10 settembre presso la Basilica di S. Alessandro a Fiesole. Il regolamento prevede 20 prove a crescente gradiente di difficoltà, con domande teoriche e degustazioni di vini di varie zone d'Italia. Ci si può iscrivere al Campionato entro il 31 agosto, contattando Slow Food Firenze al numero 055 684405

Oltre alla gara vera e propria la manifestazione prevede anche assaggi di delizie gastronomiche dei migliori artigiani del gusto e degustazioni di vini delle Fattorie e dei Consorzi più rinomati.

Anteprima della manifestazione, venerdì 8 settembre presso la sede del Consiglio Regionale della Toscana, è la cena di gala in onore della delegazione tedesca che partecipa al Campionato. Con questa iniziativa Slow Food Firenze intende rinsaldare ulteriormente il proprio gemellaggio con Slow Food Berlino e dare alla manifestazione, che ha ricevuto il patrocinio dell'Ambasciata della Repubblica Federale di Germania, un respiro internazionale.

Info: Slow Food Firenze - Via del Paradiso 5, 50126 Firenze - Tel 055 684405, Fax 055 683696 - http://www.slowfoodfirenze.it/

PROGRAMMA


Venerdì 8 settembre 2006
Ore 20.00, Consiglio Regionale della Toscana : Cena di gala  nell'ambito del progetto di gemellaggio fra Slow Food Firenze e Slow Food Berlino

Sabato 9 settembre 2006
  • Ore 10.00, Consiglio Regionale della Toscana: Convegno - Buono da bere, buono da pensare. Quale futuro per un vino di qualità?. Partecipano Tiziano Gaia (Slow Food Editore), , Gianpaolo Motta (Produttore), Roberto Stucchi Prinetti (Produttore), Vittorio Fiore (Enologo)  Saverio  Petrilli (Enologo), Antonio Attorre (Giornalista e scrittore), Ernesto Gentili (Curatore Guida Espresso), Giuseppe Liberatore (Direttore Consorzio Chianti Classico). Conclusioni di Roberto Burdese (Presidente Slow Food Italia)
  • Ore 15.00, Teatro Romano di Fiesole: Inizio manifestazione. Saluto delle autorità; apertura Stand Enogastronomici
  • Ore 16.00, Teatro Romano di Fiesole: presentazione del volume Buono, Pulito e Giusto. Principi di Nuova Gastronomia di Carlin Petrini (Presidente Internazionale Slow Food) con contributi di Carlo Bogliotti. Partecipano Roberto Burdese (Presidente Slow Food Italia) e Carlo Bogliotti
  • Ore 17.00, Teatro Romano di Fiesole: Pane, vino, zucchero e... le merende della tradizione fiorentina, degustazione libera a cura della scuola di cucina Apicius.
  • Ore 17.30, Museo archeologico: Tesori enologici da salvare. Degustazione di alcune microvinificazioni di vitigni rari fra i quali: Foglia Tonda, Colorino del Valdarno, Orpicchio, San Vicetro, Canaiolo del Valdarno. In collaborazione con la cantina Mannucci Droandi e il C.R.A. Istituto Sperimentale di Arezzo. La degustazione sarà preceduta da una visita guidata del Dr. Marco De Marco (Direttore del Museo) sul tema il culto dionisiaco del vino
  • Ore 18.30, Teatro Romano di Fiesole: Premiazione dei benemeriti della viticoltura dell'area fiorentina.
  • Ore 19.00: Chiusura prima giornata della manifestazione

Domenica 10 Settembre 2006

  • Ore 11.00,Basilica S. Alessandro di Fiesole: Inizio gara ufficiale del Campionato di Vino
  • Ore 15.00, Teatro Romano di Fiesole: Apertura Stand Enogastronomici
  • Ore 16.00 Teatro Romano di Fiesole: Tavola rotonda - Da Arcigola a Terra Madre: i 20 anni di Slow Food a Firenze. Incontro con gli artefici dell'associazione in città. Contestualmente sarà presentato il progetto di valorizzazione delle Antiche schiacciate da forno di Firenze e delle campagne fiorentine.
  • Ore 17.00, Teatro Romano di Fiesole: L'enologo si racconta: Stefano Chioccioli e i suoi vini. Degustazione di 2001 SAN MARTINO (VILLA CAFAGGIO - PANZANO IN CHIANTI); 2003 PUROSANGUE  (LIVERNANO - RADDA IN CHIANTI); 2001 BRUNELLO DI MONTALCINO (S. FILIPPO - MONTALCINO); 2003 VIGNAFRANCA (F.LLI BARBA - ROSETO DEGLI ABRUZZI); 2003 BOSCO (TENIMENTI LUIGI D'ALESSANDRO - CORTONA); 2003 NIBBIO GRIGIO (CANTINE DI PALMA - RIONERO IN VULTURE); 2004 PINOT NERO (CASCINA LA CACCIA - POZZOLENGO); 2003 TREBBIANO DI CAPEZZANA (TENUTA DI CAPEZZANA - CARMIGNANO); 2004  TOCAI (LIVIO FELLUGA - CORMONS); 2004 VASARIO (FATTORIA DEL BUONAMICO - MONTECARLO); 2004 FLORESCO (LA BERTA - BRISIGHELLA); 2003 SAGRANTINO DI MONTEFALCO (SCACCIADIAVOLI - MONTEFALCO)
  • Ore 18.00, Teatro Romano di Fiesole: Premiazione socio Slow Food Firenze dell'anno
  • Ore 19.00, Teatro Romano di Fiesole: Proclamazione vincitori della Seconda Edizione del Campionato di... Vino. Premiazione e brindisi finale - Chiusura manifestazione

Le Strade del Vino
Terme e Sorgenti
Trekking
 
www.girando.it
Autore Fabio Montagnani
webmaster@girando.it
Ultimo aggiornamento il 1 Giugno 2017
Pagine viste

dal 26 ottobre 2000