Girando nei Borghi Italiani

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Il Monastero della Certosa del Galluzzo Firenze
I liquiri tipici preparati dai frati

I liquori dei Monaci cistercensi della Certosa di Firenze sono prodotti ancora oggi con metodi antichi per distillazione a vapore con fuoco a legna, per infusione e per torchiatura. Le materie prime sono esclusivamente erbe, fiori e radici. I monaci le selezionano con cura e le lavorano con arte come hanno fatto da secoli. Le erbe vengono prima frantumate, miscelate e poi messe in infusione con alcool e acqua per un mese. L’infuso viene mescolato giornalmente per poterne estrarre le essenze; quindi vengono messe nel distillatore assieme al liquido. La sapiente esperienza dei monaci, dosando il fuoco e l’acqua di raffredamento, fa si che il prodotto distillato risulti di qualità eccellente. Dopo la distillazione il prodotto viene messo a stagionare per alcuni mesi. Quando la stagionatura è al punto giusto viene miscelata l’acqua e lo zucchero, aggiunto il distillato e il prodotto viene messo a stagionare in botti di rovere per almeno sei mesi, al termine dei quali viene filtrato e travasato in un’altra botte di rovere per altri tre mesi almeno. L’imbottigliamento viene eseguito con l’ausilio di una imbottigliatrice a mano e le bottiglie vengono chiuse con capsula metallica da una tappatrice meccanica. Gli infusi si ottengono frantumando le erbe e miscelandole con alcool e acqua per un mese. Questa miscelazione avviene facendo circolare il liquido dal basso verso l’alto per mezzo di una pompa; in seguito avviene la torchiatura e le erbe spremute vengono di nuovo messe in infusione. Questo procedimento si ripete per almeno tre volte. Questi metodi di lavorazione consentono che i liquori prodotti siano di quell’alta qualità ormai riconosciuta da secoli. Per la grappa la distillazione avviene come per i distillati, adoperando le migliori vinacce del Chianti.
Gran Liquore Certosa distillato d'erbe
Distillato di erbe e fiori, dolce, 35°.
Gran Liquore Certosa distillato d'erbe
Distillato di erbe e fiori, leggermente secco, 35°.
Liquore Rosolio
Distillato di scorza di mandarino naturale, dolce, consigliabile per punch, 27°.
Liquore Elisir, infuso d'erbe
Infuso di 33 erbe e radici amare, amabile, digestivo, 27°.
Liquore Fernet
Infuso di 20 erbe e radici amare, secco, digestivo, 43°.
Liquore Distillato Brandy Certosa
Distillato di vino, invecchiato, secco, 43°.
Liquore Sambuca
Distillato di anice, finocchio e coriandolo, dolce, 42°.
Liquore Archemes, distillato di marasche
Distillato di marasche, ottimo per dolci, 21°.
Liquore Cisterci
Distillato di erbe, secco, 65°.
Liquore Gocce Imperiali, distillato di olli digestivi
Distillato di olii digestivi in alcool puro, secco, 90°.
Liquore Grappa
Distillato di vinacce del chianti, 45°.
Liquore Melissa, distillato di erbe e fiori
Distillato di erbe e fiori rilassanti, secco, 80°.
Fonte: www.cistercensi.info/certosadifirenze
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Autore Fabio Montagnani
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Ultimo aggiornamento il 1 Giugno 2017
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