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IL SAPORE DELLE CRETE RACCHIUSO IN UN FORMAGGIO
L'inconfondibile pecorino "Terre di Siena" è una delle più importanti produzioni di qualità del territorio

Le Crete Senesi sono la zona di origine di un formaggio dai sapori unici, perfetta espressione di un territorio unico. L'inconfondibile aroma del Pecorino di queste zone è dettato proprio dal terreno perfettamente adatto al pascolo ovino grazie alla ricchezza e alla varietà di specie di erbe spontanee: dall'Artemisia alla Finocchiella, dalla Ginestrina alla Barba di Becco, dall'Achillea al Pepolino.
Un prodotto unico, quindi, al punto di doverne tutelare qualità e immagine dalle imitazioni e, proprio a questo scopo, si è giunti ad un disciplinare Dop Terre di Siena, presentato dalla Provincia di Siena nel 2002 a Chiusure, patria storica del formaggio. Attualmente, il marchio e il relativo disciplinare di produzione sono in corso d'esame alla Commissione europea. A garanzia della tipicità di questo prodotto, potranno fregiarsi di tale denominazione solo quei formaggi prodotti con il latte delle pecore allevate nei pascoli delle tipiche terre argillose.
Il formaggio pecorino Dop Terre di Siena viene prodotto con metodo tradizionale con latte crudo o pastorizzato; per le forme destinate a lunga stagionatura, sono previste anche tecniche tradizionali quali la fondata di cenere, di foglie di noce o semplicemente di olio di oliva.
Nell'ambito del tradizionale Mercatino delle Crete ad Asciano, ogni seconda domenica del mese, degustazioni, visite guidate ai produttori e approfondimenti dedicati a questo tesoro della tradizione locale.


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Autore Fabio Montagnani
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Ultimo aggiornamento il 1 Giugno 2017
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