Girando nei Borghi Italiani

Da non perdere

Zafferano di San Gimignano

Zafferano descrizione organolettica

Sulle colline di San Gimignano gli agricoltori coltivano lo zafferano un lavoro che richiede pazienza ed attenzione. Lo zafferano è composto da tre filamenti, di colore rosso vivace, che vira sull’arancio sono situati all’interno del fiore. Contengono la “crocina”, la sostanza responsabile del colore giallo. La raccolta dei fiori si effettua all’alba, quando ancora sono chiusi. Gli stimmi sono poi essiccati direttamente al sole. In questa fase si ha la perdita maggiore di peso, sino all’80% di quanto raccolto. Per ottenere un chilo di spezia, si devono raccogliere circa centocinquantamila fiori. Lo zafferano purissimo di San Gimignano è coltivato esclusivamente con metodi naturali. La confezione degli stigmi avviene lasciandoli interi, per garantire la migliore qualità e la conservazione dell’aroma: forte, deciso e delicatamente amaro. Non stupitevi per il prezzo un po alto, ma la lavorazione è lunga e meticolosa ed il rendimento è molto basso.


Home > San Gimignano>
Comune di San Gimignano
Nei Dintorni
 
www.girando.it
Autore Fabio Montagnani
webmaster@girando.it
Ultimo aggiornamento il 1 Giugno 2017
Pagine viste

dal 26 ottobre 2000