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giovedì 15 marzo 2007

 

La Marchigiana è servita Pesaro e Urbino

La Comunità Montana Montefeltro e l’Ente Parco Sasso Simone e Simoncello promuovono per marzo-aprile in undici ristoranti menù convenzionati con piatti a base di carne

CARPEGNA (Pesaro e Urbino) – “Il piacere della carne: come farsi sedurre dalla razza marchigiana”. Sembrerebbe il titolo di un film diretto e prodotto dal regista Tinto Brass, invece è l’iniziativa promossa dalla Comunità Montana del Montefeltro, Ente Parco Sasso Simone e Simoncello assieme a Confesercenti e Federazione Ristoratori Provincia di Pesaro e Urbino.

Per trenta giorni (dal 15 marzo al 14 aprile), in undici ristoranti dell’area protetta nel cuore del Montefeltro, si potrà degustare piatti a base di carne “Marchigiana”, con un menù convenzionato. Dall’antipasto al dolce, sarà possibile assaggiare, come secondo piatto la tagliata e bistecca a soli 27 euro, mentre per degustare le cosiddette parti meno nobili (spezzatino, arrosto, punta di petto ecc.) il costo è di soli 19 euro.

Diversi i modi in cui gustare le pietanze a base di Marchigiana: dagli abbinamenti alle verdure di stagione dell’orto ai prodotti tipici del sottobosco come funghi e tartufi. Non vanno poi saltati i primi piatti dalle classiche tagliatelle o gnocchi al ragù di Marchigiana magari tagliata al coltello, cannelloni ripieni di carne in salsa rosa, ravioli o cappellacci ripieni di Marchigiana con erbe di campo.

L’obiettivo dell’iniziativa è quello di valorizzare e promuovere uno dei prodotti agro-alimentari tipici del Montefeltro e quindi del Parco: la carne. Non è la prima volta che Comunità Montana e Ente Parco del Sasso Simone e Simoncello si impegnano in iniziative di questo genere. Il mese di maggio è solitamente dedicato ad un altro prodotto: il “prugnolo”, tipico fungo di questa zona.

Importante resta l’impegno dei ristoratori che si dovranno sbizzarrire per dar vita a vere leccornie del palato a base di Marchigiana. Undici gli esercizi che aderiscono all’iniziativa: a Carpegna Vecchia Montefeltro (0722.77136); a Frontino il San Girolamo (0722.710010), il Pian dei Prati (0722.77245) e Rocca dei Malatesta (0722.71121); a Montecopiolo il Sci Bar la Baita (0722.78180) e il San Marco (0722.78598); a Pennabilli il Lago Verde (0541.915012) e Parco (0541.928446); a Piandimeleto Le Contrade (0722.721797) e l’Osteria Antichi Sapori (0722.740220); a Pietrarubbia la Locanda del Torrione (0722.75387).

Oltre all’aspetto puramente culinario, “Il piacere della carne” prevede una serie di iniziative collaterali come tavole rotonda, per affrontare le diverse problematiche relative alla produzione delle carni, una serata di “gala”, e dei pacchetti di soggiorno sul territorio.

Infolinee: Centro Visite 0722.75350 o Ente Parco 0722.770073

Ufficio Stampa: Samuele Sabatini 329.6236574

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