Girando nei Borghi Italiani

Da non perdere

Acquacotta


Questa è la zuppa più famosa della Maremma. La più rustica: quella dei butteri, dei pastori, dei carbonai, preparata nel bosco o in un campo, era composta da pane, cipolla selvatica e qualche erba aromatica trovata lungo una proda. Quella delle massaie era arricchita con lo strutto, con le verdure disponibili nell'orto e, quando possibile, anche con le uova del pollaio. Oggi la ricetta si è fatta ancora più ricca, l'olio ha sostituito lo strutto e si sono aggiunti i pomodori; le nuove massaie vi aggiungono le verdure che credono, secondo la disponibilità. Io vi presento una ricetta "intermedia" che si prepara ad Alberese.


Ingredienti per 6 persone:
- 50 g. di olio - 2 cipolle rosse - 1 sedano (piccolo) - 1 mazzetto di bietola - 2 foglie di basilico - 1 litro d'acqua - 6 uova (facoltative) - 6 fette di pane casalingo raffermo - 1 spicchio d'aglio (facoltativo) - 100 g. di pecorino grattugiato.

Preparazione:
In un tegame dai bordi alti scaldate l'olio, aggiungete le cipolle tagliate a fette che farete cuocere a fuoco lento, poi aggiungete il sedano tagliato a pezzi, le foglie di bietola, il basilico e fate insaporire, quindi aggiungete l'acqua, aggiustate di sale e fate cuocere per almeno 15 minuti. Nel frattempo adagiate il pane abbrustolito (eventualmente strusciato con l'aglio) in ogni scodella individuale, spolverizzate con il pecorino e ricoprite con l'acquacotta ancora bollente nella quale, immediatamente prima di servire, avrete "affogato" un uovo per ciascun commensale.


 :: Home :: Cucina :: 
PRIMI PIATTI
SECONDI PIATTI
DOLCI
Acquacotta
Penne alla Pecora
Tortellini maremmani
Zuppa di ricotta
Bistecca alla Buttera
Buglione
Cinghiale alla cacciatora
Lepre alla cacciatora
Lepre dolce e forte
Lepre in umido
Scottiglia
Spezzatino maremmano
Pecora in umido
Ciaffagnoni - Crepes
La cucina di MARIO FALCIANI
NOTE:
Imprunetino d'adozione, ma con origini nella Val di Chiana; bancario per professione, cuoco per passione. La sua cucina rispecchia le tradizioni e la cultura di questi luoghi. clicca qui
Inviatemi le vostre ricette tipiche, quelle che sapete fare solo voi !
Le pubblicherò indicando la fonte di provenienza. Scrivetemi a webmaster@girando.it
 
www.girando.it
Autore Fabio Montagnani
webmaster@girando.it
Ultimo aggiornamento il 1 Giugno 2017
Pagine viste

dal 26 ottobre 2000