Girando nei Borghi Italiani

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Ricette Tradizionali Toscane Antipasti e Salse
Focaccia col Levamo
Ingredienti:
1 kg di farina di grano
500 gr. di zucchero
8 uova
100 gr.pasta di pane (levÓmo)
lievito di birra
pinoli
uvetta


Preparazione

La focaccia richiede un lungo lavoro, dal lunedý al giovedý, la mattina del lunedý lavorare la pasta da pane, dopo avervi unito un uovo ed un cucchiaio di zucchero. La sera ripetere l'operazione e cosý tutti i giorni seguenti fino al mercoledý.
Il giovedý unire all'impasto la farina, lo zucchero, le uova rimaste, l'uvetta , i pinoli, il lievito di birra disciolto in un po' di acqua tiepida, il sale e lavorare a lungo come per fare il pane.
Dividere l'impasto e porlo in stampini unti di olio riempiendoli solo fino a metÓ. Lasciare riposare il tutto in ambiente tiempido, fino a quando la pasta sarÓ nuovamente lievitata, tanto da riempire lo stampo. Informare e cuocere circa un ora.
E' un piatto massese che si pu˛ comsumare a fine pranzo ma soprattutto durante il giorno come merenda per i ragazzi.

Fonte: www.gioiadellacasa.it



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Imprunetino d'adozione, ma con origini nella Val di Chiana; bancario per professione, cuoco per passione. La sua cucina rispecchia le tradizioni e la cultura di questi luoghi. clicca qui
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Autore Fabio Montagnani
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Ultimo aggiornamento il 1 Giugno 2017
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