Girando nei Borghi Italiani

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Scottiglia


Per questa ricetta ho assistito ad una disputa tra due massaie che non si trovavano d'accordo sull'uso di una sola varietÓ di carne, per l'una, o di una varietÓ di carni diverse, per l'altra. A mio parere la varietÓ rende il piatto pi¨ appetitoso, poi fate voi.


Ingredienti per 4 persone:

- 4 cucchiai di olio - 1 cipolla - 2 spicchi d'aglio - 1 mazzetto di prezzemolo - 4 foglie di basilico - 1 peperoncino - 700 g. di carne di vitello, maiale, coniglio, faraona, pollo, piccione - 1 bicchiere di vino rosso - 400 g. di passata di pomodoro - sale e pepe q.b. - 2 ramaioli di brodo di carne - 4 fette di pane casalingo raffermo.

Preparazione:
Mettete l'olio in un tegame (possibilmente di coccio) e aggiungete la cipolla, 1 spicchio d'aglio, il prezzemolo ed il basilico tritati finemente e fate soffriggere aggiungendo il peperoncino intero. Quando il soffritto avrÓ preso colore aggiungete tutte le varietÓ di carne tagliate a pezzetti, rosolatele rigirando spesso e bagnate con il vino che farete evaporare. Aggiungete la passata di pomodoro, salate, pepate e fate addensare il sugo mescolando di tanto in tanto. Bagnate con il brodo caldo e terminate la cottura. Mettete in un vassoio le fette di pane abbrustolite, versateci la "scottiglia" e servite. Eliminando il pane Ŕ un ottimo "secondo".



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La cucina di MARIO FALCIANI
NOTE:
Imprunetino d'adozione, ma con origini nella Val di Chiana; bancario per professione, cuoco per passione. La sua cucina rispecchia le tradizioni e la cultura di questi luoghi. clicca qui
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Autore Fabio Montagnani
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Ultimo aggiornamento il 1 Giugno 2017
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