Girando nei Borghi Italiani

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Ricette Tradizionali Toscane Antipasti e Salse
Pane di Ramerino
Ingredienti:
1 kg di farina bianca
50 gr di lievito di birra
50 gr di zucchero
1 kg di zibibbo
foglie di ramerino tritare
olio d'oliva
1 uovo


Preparazione

Gia nella Firenze quattrocentesca , si gustava il pane aromatizzato con foglie di famerino seccate e pestate nel mortaio.
Fate una pasta di pane morbida con la farina bianca passata al setaccio e il lievito di birra , acqua tiepida e zucchero.
Formata la pasta , fatela lievitare in un posto tiepido fino a che il suo volume vi sembrerÓ raddoppiato. Mettetela ora sulla spianatoia e aggiungete un bicchiere e mezzo d'olio d'oliva ed un chilo di zibibbo e qualche cucchiaio di foglie di ramerino.
Fate ora , con le mani, tanti panini a forma di cupola, dorate la superficie con un uovo sbattoto e fateci, con le forbici, un segno di croce sopra. Metteteli in forno ben caldo e toglieteli quando avranno fatto una bella crosta gialloscura.

Fonte: www.gioiadellacasa.it



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NOTE:
Imprunetino d'adozione, ma con origini nella Val di Chiana; bancario per professione, cuoco per passione. La sua cucina rispecchia le tradizioni e la cultura di questi luoghi. clicca qui
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Autore Fabio Montagnani
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Ultimo aggiornamento il 11 Gennaio 2013
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