Girando nei Borghi Italiani

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SPEZZATINO

Ingredienti (per 4 persone):

Muscolo di manzo tagliato a pezzi grossolani (non togliere i calletti): circa 800 gr. Patate: circa 600 gr. Pomodori pelati: 1 barattolo, 2 spicchi di aglio, (eventualmente una mezza cipolla triturata), bicchiere di olio di oliva, bicchiere di vino rosso, sale e pepe q.b.

Preparazione

In una teglia di acciaio pesante versare l'olio e i due spicchi d'aglio e far soffriggere (senza bruciare l'aglio, quindi aggiungere il muscolo e farlo imbiondire, stando attenti che non si attacchi (eventualmente aggiungere un po' d'olio), salare e pepare. Appena la carne imbiondita versare il vino e farlo ritirare, quindi aggiungere i pelati, abbassando il calore, e far sobbollire per circa 45 minuti: eventualmente allungare la cottura, se si ritiene che la carne sia ancora piuttosto dura. Se la carne si prosciuga troppo aggiungere acqua. Aggiungere quindi le patate, nettate e tagliate a pezzi grossolani. E' opportuno che il composto non si prosciughi molto. Dopo circa 20 minuti le patate dovrebbero essere cotte, comunque controllare.

Mario Falciani



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La cucina di MARIO FALCIANI
NOTE:
Imprunetino d'adozione, ma con origini nella Val di Chiana; bancario per professione, cuoco per passione. La sua cucina rispecchia le tradizioni e la cultura di questi luoghi. clicca qui
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Autore Fabio Montagnani
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Ultimo aggiornamento il 1 Giugno 2017
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