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mercoledì 7 maggio 2008

 

Sale&Pesce, 17 e 18 maggio 2008 ad Andora

17 e 18 maggio 2008

Andora (SV) - Porticciolo Turistico - Ospite d’onore: Il Basilico di Andora

SALE&PESCE

la manifestazione di Andora dedicata al pescato e all’enogastronomia

Stanno per aprire i battenti della quarta edizione di Sale&Pesce, la manifestazione voluta dal Comune di Andora, in provincia di Savona, per valorizzare gli elementi fondamentali della cultura gastronomica del territorio: il pesce ed i prodotti salati da abbinare alle pietanze di terra e di mare.

L’atteso appuntamento torna sabato 17 e domenica 18 maggio: alle ore 10.30 di sabato17 il taglio del nastro vedrà coinvolte le autorità e gli organizzatori.

Sale&Pesce è una Rassegna gastronomica di due giornate nata per valorizzare la città di Andora e le attività commerciali attraverso due aspetti che caratterizzano il suo territorio: il mare e l’entroterra.

La Rassegna consiste in un percorso gastronomico nel quale le produzioni locali si intersecano con quelle provenienti da altre Regioni Italiane, creando l’interazione di sapori e profumi mediante spazi espositivi nei quali il prodotto (salato e ittico) viene valorizzato, spiegato ed utilizzato.

SALE&PESCE si svolgerà come consuetudine presso il porticciolo turistico di Andora.

La Rassegna è costituita da:

√ una mostra espositiva - i prodotti esposti appartengono al mondo gastronomico del salato e del pesce. Ad esempio i formaggi e la focaccia che si abbineranno con conserve salate, specialità sottolio a base di pesce, pesce fresco ecc. Novità dell’edizione 2008 sarà la farinata cotta nei forni a legna preparata dalla Pro Loco di Pegli.

Non mancheranno i prodotti che si possono abbinare con il pesce e il salato, come ad esempio il basilico, l’aglio, l’olio, le erbe aromatiche.

Inoltre sarà allestito un settore dedicato ai servizi per i pescatori e per il turismo legato alla nautica. Tra gli espositori di questo nuovo settore ci saranno aziende produttrici e rivenditrici di accessori per la nautica.

Gli eventi collaterali all’esposizione - Enogastronomia e non solo!

durante le due giornate di manifestazione sono previsti una serie di eventi collaterali legati alla pesca: tornano “Il Mercato del pesce e la visita ai pescherecci”, momenti collaterali all’esposizione già molto graditi dal pubblico durante le scorse edizioni.

Eventi collaterali all’esposizione legati al mare e alle immersioni. Il pubblico potrà partecipare a lezioni di diving, convegni dedicati al mare, attività legate alla nautica, visitare il Santuario dei Cetacei ed altre attività che accentueranno il forte legame tra il territorio ed il mare.

Tra queste attività segnaliamo: la possibilità di fare immersione con l’attrezzatura da palombaro, utilizzando la vasca dell’Associazione “Antica Storia del Mare”, le dimostrazioni d’uso di antiche attrezzature da palombaro, il battesimo subacqueo per adulti e bambini a cura dello Sport 7 Diving Club di Andora ed altre attività che metteranno a stretto contatto il pubblico con il mare.

Alle ore 11.30 di sabato 17 maggio si terrà l’esibizione di Homar Leuci, campione di apnea presso la vasca per immersioni allestita presso il porticciolo turistico.

Titolo del convegno inaugurale di Sale&Pesce 2008 sarà:” Ambiente e Turismo…pesca turismo. Progetto di una barriera ecocompatibile sommersa per la protezione della prateria di Posidonia oceanica ed il ripopolamento ittico”, progetto a cura di Comune di Andora e Regione Liguria.

Domenica 18 maggio alle ore 10.00 si terrà il convegno: “ La Filiera corta. Dal produttore al consumatore: dove, come e perché” a cura del Comune di Andora in collaborazione con la Cooperativa Ortoflorofrutticola Andorese.

NOVITA’ 2008

Sabato 17 e Domenica 18 maggio

Dalle ore 10.30 alle ore 18.30 presso l’area eventi di Sale&Pesce si terrà il “Fish Corner” a cura dell’enogastronomo Virgilio Pronzati. Durante l’incontro tematico si parlerà di pesce e tradizioni gastronomiche liguri.

Al Basilico, il Re delle Erbe Aromatiche (utilizzato per cucinare le migliori specialità gastronomiche liguri), sarà dedicato uno spazio di rilievo, avendo la città di Andora il primato di produzione del basilico in Liguria.

Per tutti i visitatori si terrà la quarta edizione della caccia al tesoro “Cattura il Sapore”.

Domenica 18 maggio alle 16.00 presso l’infopoint di Sale&Pesce, ubicato all’ingresso del Porto, partirà la caccia al tesoro “Cattura il Sapore”. Si tratterà di una caccia al tesoro di carattere enogastronomico articolata tra il porto ed il centro di Andora.

Gli interessati potranno iscriversi a partire da sabato 17 maggio dalle ore 10.00 presso l’infopoint e partecipare gratuitamente al gioco, dedicato alla città di Andora ed ai suoi prodotti tipici.

Il gioco condurrà i partecipanti alla ricerca del “tesoro “ (costituito da una cesta di prodotti tipici liguri) attraverso un circuito cittadino da svolgersi a piedi, che porterà alla scoperta di Andora e delle sue peculiarità.

Il pubblico potrà degustare “Andora nel piatto”, menu dedicati a Sale&Pesce che si potranno degustare presso i ristoranti andoresi.

Presso l’infopoint della manifestazione sarà possibile avere l’elenco dei ristoranti che aderiscono all’iniziativa, che sono on-line sul sito www.saleepesce.org

Durante le due giornate sarà possibile:

· Degustare la “Frittura di Pesce” ed il pesce cucinato in varie maniere

· Partecipare ad attività di diving dedicate ai subacquei muniti di brevetto

· Visitare il Santuario dei Cetacei

La Rassegna Gastronomica Sale&Pesce è organizzata dal Comune di Andora con il sostegno della Provincia di Savona e in collaborazione con Capitaneria di Porto Guardia Costiera e Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori. Sponsor della manifestazione sono la Conad ed Olio Carli.

Orario di Sale&Pesce: sabato 17 e domenica 18 maggio – ore 10.00 · 19.00 (orario continuato)

Tutti gli aggiornamenti sul programma si potranno trovare sul sito ufficiale della manifestazione www.saleepesce.org

Con cortese preghiera di diffusione e/o divulgazione

Per informazioni:

OroArgento Group

Segreteria organizzativa 019 6898607

e-mail: info@saleepesce.org www.saleepesce.org


VIRGILIO PRONZATI & Fish Corner

Virgilio Pronzati, nato a Genova nel 1943, è docente di enologia, viticoltura ed enogastronomia, oltre che giornalista specializzato in enogastronomia. Sommelier dell’A.I.S. (Associazione Italiana Sommelier) ed assaggiatore O.N.A.V. (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino). Ha seguito seminari di enologia a Bordeaux e Beaune. Attualmente Delegato regionale dell’Onav. Già Fiduciario regionale dell’AIS. Docente dal 1973 nei corsi regionali e nazionali AIS – Docente dal 1987 nei corsi ONAV – Docente dal 1998 nei corsi FISAR effettuati in Liguria Savona (11/1999-2/2000). Docente dal 2000 all’IPSSAR di Alassio. Relatore (delle materie citate) nei convegni e dibattiti promossi da Enti (Regione Liguria, Provincia di Genova, Comuni, Camere di Commercio) ed Associazioni Nazionali (Onav, Ais, Fisar, Fice, Lyons, Rotary ed altre) – Socio fondatore della Delegazione ligure del Conservatorio delle cucine mediterranee – Membro di Commissione di assaggio per i vini Doc “Golfo del Tigullio”, “Valpolcevera” e di altre Doc e Docg nazionali Da oltre un trentennio presente nelle giurie di rassegne e concorsi enologici e gastronomici di rilievo nazionale. Collaboratore dal 1965 a varie riviste nazionali di enogastronomia. Autore e coautore di libri di carattere enologico e gastronomico.

Nel Fish Corner di Sale&Pesce interverrà anche la FISAR.

HOMAR LEUCI: un’ altra sfida nel Blu

Homar Leuci, nato a Milano il 09 06 1976, è laureato in economia e commercio, libero professionista. Membro dal 2005 del circolo azzurro della Federazione Italiana Pesca Sportiva e Attività Subacquee, ha appena partecipato con la Nazionale Italiana ai Mondiali delle attività subacquee della CMAS, è istruttore di apnea della didattica “Apnea Academy”, scuola di ricerca e formazione per l’apnea subacquea. Si allena a Milano presso la blasonata Nuova Canottieri Olona ed è membro della prestigiosa società subacquea Atlantisub di Milano.

Nel 2004 è vincitore del Trofeo Apnea Academy e stabilisce il nuovo primato Italiano di apnea dinamica con 157 mt.. Il 19 febbraio 2005 stabilisce il nuovo primato di apnea dinamica a rana con 125 mt. in 1’ e 56”, superando di 14 mt. il primato precedente di Nicola Brischigiaro. Stabilisce il nuovo primato del mondo C.M.A.S. di apnea dinamica con 178 mt., l’8 maggio 2005 a Trento. E’ Vice Campione ai Campionati Italiani di apnea Dinamica 2005 con 183 mt. e campione d’Italia a squadre. Il 18 settembre è convocato nella rappresentativa della Nazionale Italiana per il “Memorial Rossana Maiorca” di Assetto costante, dove raggiunge la profondità massima consentita - 67 mt., e per la classifica avulsa si classifica al 2° posto. Il 5 febbraio 2006 è di nuovo sul podio per il Campionato Italiano di apnea dinamica invernale, classificandosi 3°, ed è campione d’Italia a squadre. Il 22 ottobre 2006 nell’isola di Marettimo, nell’arcipelago delle Egadi, antistanti a Trapani, stabilisce il nuovo record italiano, di assetto costante senza pinne, raggiungendo la profondità di -51 mt. nuotando a rana in 1’ e 53”.Ai Campionati Italiani invernali del 2007 di apnea dinamica è di nuovo sul podio classificandosi terzo. Difende i colori azzurri negli scorsi Campionati Mondiali 2007 della CMAS a Bari, dove l’Italia si classifica terza nel medagliere finale.

Gli allenamenti e le performances dell’atleta lombardo sono diventate d’interesse medico scientifico, sarà infatti il soggetto di studi di reazione del corpo umano alla profondità, grazie alle indagini svolte dal C.N.R. di Pisa in collaborazione con Il centro medico della Federazione Italiana.

Il suo team sta lavorando per strutturare un allenamento tale che prepari Homar a raggiungere un grande obiettivo previsto nell’ottobre 2008; la sfida è molto impegnativa e tutti i suoi sforzi

sin da ora sono programmati per questo appuntamento. L’atleta milanese tenterà di stabilire tutti e tre i record nelle discipline dell’assetto costante, con pinne senza pinne e nell’immersione libera, raggiungendo la quota massima di 100 metri in apnea, diventando il primo Italiano nella storia a raggiungere tale quota, gli eventi si svolgeranno tra le splendide acque di Ischia e di Sharm el Sheik, Mar Rosso, durante la prossima estate.

L’impegno in questa disciplina, che richiede un costante allenamento fisico e mentale, è totale. La necessità di allenarsi quotidianamente, per svariate ore, richiede una dedizione esclusiva. Il record di apnea profonda a rana ha destato molto interesse sia a livello di stampa che a livello televisivo; infatti il programma Rai, Linea Blu, ha trasmesso la performance come anche l’emittente Mediolanum Channel (Sky). L’apnea profonda e la sfida al limite ha sempre riscosso fascino e curiosità, soprattutto nel nostro paese e soprattutto il gesto così puro come quello di sparire nel blu solo con l’ausilio delle proprie forze.

Programma 2008

Sabato 17 maggio

Dalla mattina presto fino alle ore 12.30 apertura del Mercato del Pesce e laboratorio dedicato al mare “Pesca & Pescatori” .

Ore 10.00-19.00 Apertura spazi espositivi con vendita di prodotti ittici e salati.

Alcuni prodotti che il pubblico potrà trovare negli stand espositivi di Sale&Pesce : pesce fresco (pescato dai pescatori andoresi), basilico e pesto di Andora, vini, olio, tonno di Favignana, formaggi, focacce, sardenaira, salumi provenienti da diverse regioni italiane, farinata di Pegli, fritture di pesce, pasta artigianale, panissa, salsa di noci e miele per gli abbinamenti tra formaggi e miele.

Sono previste dimostrazioni di immersione con attrezzature storiche ed in apposita vasca, da parte degli autentici palombari dell’Antica Storia del Mare di Genova. Inoltre sono previste immersioni subacquee a cura di Sport 7 Diving Club di Andora.

Ore 10.30 Cerimonia di Inaugurazione

CONVEGNO INAUGURALE

Ambiente e Turismo…pesca turismo. Progetto di una barriera ecocompatibile sommersa per la protezione della prateria di Posidonia oceanica e il ripopolamento ittico

Progetto a cura di Comune di Andora e Regione Liguria.

Ore 11.30 Esibizione di Homar Leuci, campione di apnea, presso la vasca per immersioni allestita presso il porticciolo turistico

Dalle ore 10.30 alle ore 18.30: Fish Corner a cura dell’enogastronomo Virgilio Pronzati

Corsi su: “cosa non si deve fare con il pesce”, come si conserva, come si riconosce il pesce fresco, l’arte di cucinare il pesce, gli abbinamenti ideali, saper scegliere il pesce.

Inoltre si terrà l’incontro sulle “2 P” Pesto&Pesce.

Ore 11.30 Asta del Pesce

Ore 16.00 Battesimo subacqueo: prova di immersione gratuita in vasca con attrezzatura subacquea per adulti e bambini (età minima 9 anni) A cura di Sport 7 Diving Club di Andora

Ore 16.30 Incontro tematico: “I pesci del Mare Nostrum” con Pieritalo Curtolo.

Curiosità, ricette, dimostrazioni e degustazioni.

Programma - Domenica 18 maggio

Dalla mattina presto fino alle ore 12.30 apertura del Mercato del Pesce e laboratorio dedicato al mare “Pesca & Pescatori”

Ore 10.00-19.00 Apertura spazi espositivi con vendita di prodotti ittici e salati.

Alcuni prodotti che il pubblico potrà trovare negli stand espositivi di Sale&Pesce : pesce fresco (pescato dai pescatori andoresi), basilico e pesto di Andora, vini, olio, tonno di Favignana, formaggi, focacce, sardenaira, salumi provenienti da diverse regioni italiane, farinata di Pegli, fritture di pesce, pasta artigianale, panissa, salsa di noci e miele per gli abbinamenti tra formaggi e miele.

Sono previste dimostrazioni di immersione con attrezzature storiche ed in apposita vasca, da parte degli autentici palombari dell’Antica Storia del Mare di Genova. Inoltre sono previsti immersioni subacquee a cura di Sport 7 Diving Club di Andora

Ore 10.30 Convegno

“La filiera corta. Dal produttore al consumatore: dove, come e perché.”

A cura del Comune di Andora in collaborazione con la Cooperativa Ortoflorofrutticola Andorese

Dalle ore 10.30 alle ore 18.30: Fish Corner a cura dell’enogastronomo Virgilio Pronzati

Corsi su: “cosa non si deve fare con il pesce”, come si conserva, come si riconosce il pesce fresco, l’arte di cucinare il pesce, gli abbinamenti ideali, saper scegliere il pesce.

Incontro sulle “2 P” Pesto&Pesce.

Ore 11.00 Battesimo subacqueo : prova di immersione gratuita in vasca con attrezzatura subacquea per adulti e bambini (età minima 9 anni) A cura di Sport 7 Diving Club

Ore 16.00 Caccia al Tesoro “Cattura il Sapore”,

Ore 16.30 Incontro tematico: “I pesci del Mare Nostrum” con Pieritalo Curtolo.

Curiosità, ricette, dimostrazioni e degustazioni.

Ore 18.00 Premiazione dei vincitori della Caccia al Tesoro.

Si ringraziano per la collaborazione i pescatori andoresi.

Durante le due giornate sarà possibile:

· Degustare la “Frittura di Pesce”

· Partecipare ad attività di diving con Sport 7 Diving Club di Andora tel. 335 7501393

· Visitare il Santuario dei Cetacei tel. 0183 769364


I ristoranti che aderiscono all’iniziativa “Andora nel Piatto” prepareranno piatti a base di prodotti ittici e salati del territorio:

Al Cinquantasei, Via A. Doria n°56 tel. 0182 86586

Alta Marea, Via Aurelia n°49 tel. 0182 87309

Bacio Salato, Via Aurelia n°144 tel. 0182 86498

Basciarico’ , Via Molineri 52/B – tel. 0182 80187

Casa del Priore, Via Castello n°34 tel. 0182 87330

Il Pedale D'Oro, Via Cavour n°72 tel. 0182 87389

La Bolognese, Via Roma n°6 tel. 0182 88270

Osteria Peccati di Gola, Strada Piangrande n°27 tel. 0182 89260

Osteria Trombee, Via Aurelia n°200 tel. 0182 86963 cell. 333 3981390

Pan de Cà, Str. Comm.le per Conna N13 tel. 0182 80290

Prioglio, Via Carminati n°174 tel. 0182 85316

Rocce di Pinamare, Via Aurelia n°39 tel. 0182 85223

Tortuga, Via Aurelia n°45 tel. 0182 684025

Inoltre si ringrazia per la collaborazione il Sig. Giovanni Demichelis della Pescheria Doria di Andora

Per informazioni:

OroArgento Group

Segreteria organizzativa 019 6898607

e-mail: info@saleepesce.org www.saleepesce.org

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